Les acides phénoliques du jus de cerises seraient efficaces pour réduire la tension artérielle.
Les cerises seraient efficaces pour réduire l’hypertension, selon les résultats d’une étude publiée dans la revue médicale The American Journal of Clinical Nutrition. Les cerises contiennent de nombreux acides phénoliques qui pourraient améliorer la fonction endothéliale (contenir le sang à l’intérieur des vaisseaux sanguins) et réduire le risque de maladies cardio-vasculaires.
Les chercheurs de l’université de Northumbria (Etats-Unis) ont réalisé une étude avec 15 hommes, dont ils ont mesuré la pression artérielle. Les 15 participants ont montré des signes précoces d’hypertension artérielle.
La moitié du groupe a consommé un jus composé de griottes de Montmorency (un concentré de 60ml et de 100ml d’eau). Le groupe témoin a bu une boisson placebo, aromatisée aux fruits. Après trois heures, les scientifiques ont à nouveau pris la tension des volontaires.
Les résultats de cette étude ont montré que les hommes qui ont bu du jus de cerises ont vu leur tension artérielle diminuer de 7%, seulement trois heures après sa consommation.
En conclusion, les scientifiques ont aussi déclaré que le jus de cerise avait aussi réduit le risque de faire un accident vasculaire cérébrale de 38% et de 23% de subir un infarctus du myocarde. « Ces effets sont comparables à ceux obtenus avec les médicaments antihypertenseurs », estime le Pr Karen Keane, auteure principale de l’étude. Les chercheurs attribuent les effets santé du jus de cerises au nombreux acides phénoliques du fruit.
La prise quotidienne de deux verres de jus de cerise pourrait permettre de réduire les niveaux sanguins d’acide urique, et donc le risque de crise de goutte, d’après une petite étude anglo-africaine.
La goutte est un rhumatisme inflammatoire provoquant douleurs et gonflement des articulations, à cause de l’accumulation de cristaux d’acide urique. Issu de la dégradation des cellules mortes et de notre alimentation, l’acide urique est normalement éliminé par les urines, mécanisme qui n’a pas toujours lieu chez les patients obèses, diabétiques ou atteints d’insuffisance rénale.
Des chercheurs britanniques et sud-africains se sont attelés à trouver une solution pour empêcher les crises de gouttes, et ont constaté que le jus de cerise pris quotidiennement pouvait faire baisser le taux d’acide urique dans le sang, et ainsi éviter les crises de goutte.
L’étude a été menée sur 12 volontaires de 26 ans en moyenne, en bonne santé et sans problème de goutte. Ces participants ont été soumis à un régime alimentaire précis, excluant tout autre apport d’anthocyanes (pigment coloré) en dehors de celui provenant des cerises. Ils ont alors bu soit 30 ml soit 60 ml de jus de cerise concentré dilué dans l’eau chaque jour.
Les chercheurs ont ensuite mesuré leur taux d’acide urique dans le sang jusqu’à 48h après la prise de jus de cerise.
Les résultats ont montré qu’une baisse des concentrations sanguines d’acide urique avait lieu pour deux doses de jus de cerises ingérées, et que l’acide urique était majoritairement éliminé par l’urine deux à trois heures après la prise.
D’autre part, les chercheurs ont constaté qu’un marqueur de l’inflammation artérielle était moins présent dans le sang après la prise.
Publiés dans la revue scientifique The Journal of Functional Food, ces résultats concordent avec une étude menée en 2012, qui avait montré que la prise de cerises réduisait le risque de crise de 35% chez des patients atteints de goutte.
Ce sont les anthocyanes contenus dans les cerises qui influeraient sur l’élimination de l’acide urique, par leur effet antioxydant important.
D’autres études complémentaires et à plus grande échelle seront nécessaires pour confirmer ces résultats et calculer plus précisément la dose à consommer pour obtenir des effets conséquents.
Insomnie : le jus de cerise meilleur que les somnifères
Boire un verre de jus de cerise matin et soir permettrait de gagner une heure de sommeil. Les cerises sont en effet une source naturelle de mélatonine, l’hormone du sommeil.
L’insomnie est un problème fréquent chez les seniors et l’on estime qu’entre 23 et 34% des personnes âgées de plus de 65 ans souffrent de troubles du sommeil au moins trois nuits par semaine. Cela entraîne de la fatigue mais cela joue également sur la santé car le manque de sommeil peut accélérer le déclin cognitif, augmenter la tension artérielle ou provoquer le diabète de type 2.
On le sait, les somnifères ne sont pas une solution, car ils peuvent eux aussi, provoquer des troubles cognitifs et des chutes. « Les somnifères peuvent être un remède aux insomnies chez les personnes jeunes mais chez les personnes âgées, ils quadruplent le risque de chute et donc le risque de fracture de la hanche »‘ explique le Dr Frank L. Greenway de l’Université de Louisiane qui vient de présenter une étude sur le sommeil des seniors lors du congrès annuel de la Société américaine de nutrition à San Diego (USA).
Boire du jus de cerise deux fois par jour minimum
C’est ce qui a incité les universitaires à se pencher sur les vertus sédatives du jus de cerises. Ils ont donc demandé à des personnes âgées de 68 ans en moyenne et souffrant d’insomnie, de boire du jus de cerise, deux fois par jour pendant deux semaines. Puis le même groupe a bu une boisson placebo pendant deux semaines également. Pendant ce temps, le médecin et son équipe ont étudié leur sommeil à l’aide d’un polysomnographe, un appareil qui enregistre les variables physiologiques (rythme respiratoire, rythme cardiaque…) pendant le sommeil. Les participants ont également répondu à un questionnaire sur leur ressenti en matière de fatigue, de somnolence, de dépression.
Les chercheurs ont alors découvert qu’en buvant du jus de cerise deux fois par jour, matin et soir, les seniors gagnaient en moyenne une heure de sommeil (jusqu’à 84 mn de sommeil en plus pour certains).
Selon les chercheurs, cela s’explique par le fait que de nombreuses variétés de cerises sont une source naturelle de mélatonine , l’hormone du sommeil. Ils pensent également que les pigments roues des cerises, appelés proanthocyanidines, jouent un rôle car ils contribuent à accroître la disponibilité du tryptophane, un acide aminé essentiel et un précurseur de la sérotonine qui aide à dormir.